2018年1月22日

12月26日(火)から28日(木)の3日間、特別授業の午後を利用し中学部のEnglish Winter Campと平行してSGT English camp teaching assistantが行われました。英検2級以上を取得した高校生の参加を原則とした企画でALTの助手をしながらEnglish campに参加する講座です。1日のみの参加者を含め、8名の生徒が参加しました。参加者の多くが探究系の生徒でしたが、その他の系からの参加者もありました。またFinlandからの留学生のイェミナさんも夏に引き続き参加しました。本校の2名のALTを中心にCanada、Australia、New Zealandの出身の先生方と一緒に1チーム6名の編成で自己紹介から始まり、英語で考え、意見を出し合い、まとめ、発表するといった連想Game形式のActivityや英語の歌を覚えて歌うなど高校生にとっては普段の授業であまり体験出来ない会話中心の活動が中心となりました。またAustraliaやNew Zealandへの語学留学を経験した生徒にとってはHearingやSpeakingの能力を試すのにちょうどよい機会となりました。次回は8月の特別授業の午後に予定しています。