2017年8月25日

Stained Glass Art

8月25日(金) 、SGT教養講座 Stained glass artの第3回講座が行われました。本講座は、静岡で活躍する世界的Stained glass artistでステンドグラス工房かわもとのかわもと みえ先生を講師にお招きし、全3回の講座でテラリウムの制作を目的に実施されたものです。中学1年が10名、3年生が3名、高1年生が2名、2年生2名が参加し、アシスタントの講師の先生2名にもお手伝いただき、アットホームな雰囲気の中で作品制作にいそしみました。生徒は、アメリカやヨーロッパで実際に使用されている色ガラスを使い、研磨・加工から銅箔テープの接着、ハンダごてを使った接合まで先生のご指導のもと取り組みました。太陽の光で照らすと、色ガラス本来の色が鮮やかに映し出され、美しい芸術作品に仕上がっているのが分かります。本校では、中学1年生もSGT ステンドグラス講座を受講しています。今年は写真立てを制作しました。今回の作品と合わせて中学1年生のAグループ・Bグループの作品が9月21日(木)から24日(日)まで静岡県立美術館県民ギャラリーで展示されます。本校の生徒の作品をぜひご覧下さい。