2017年4月25日

緑城育華学校歓迎会

本校の海外提携校である、中国・緑城育華学校のみなさんが、本日4月25日(火)に本校を訪問されました。

歓迎会を行った体育館では、本校生徒が緑城育華学校のみなさんの到着を待ちわびていました。

記念品の交換です。本校からは賤機焼(しずはたやき)を差し上げました。
本校がいただいたものは、中国の伝統工芸品である杭州シルクでパンダを刺繍した錦絵です。良質なシルクの糸を重ねて、艶々とパンダの色合いが表現されています。

本校吹奏楽部の演奏です。全身で歓迎の気持ちを表しています♪

緑城育華学校のみなさんは、「蛍の光」を合唱してくれました。「歓迎会なのにどうして蛍の光?」と思った人もいると思いますが、中国では「蛍の光」は友情の歌だということを、石田校長先生が教えてくださいました。2日間の日程ですが、友情を深めて、帰国後も連絡を取り合うような友達になってほしいと思います。

歓迎会のあとは、お茶室での歓迎お茶会や、学校紹介DVDの視聴。授業体験では、本学の生徒がバディとなって、クラスに案内しました。
今夜はホストファミリーと、日本の家庭を楽しんでくださいね。

2017年3月以前のブログはこちらへ